• ホスピタリティ キャリア アカデミー講師紹介
  • 事業内容・ユニバーサルサービスとは?
  • コースガイド・各コースを組み合わせて御社オリジナルカリキュラムを作成します
  • ホスピタリティ キャリア アカデミーより最新情報をお届けします
  • 社員研修・社員教育・人材育成教育に関するお問い合わせはこちら
  • 社員研修・社員教育・人材育成を行うホスピタリティ キャリア アカデミー・トップぺージ
社員研修・社員教育・人材育成のホスピタリティ キャリア アカデミー | ブログ

ご当地もの

2010年6月25日 15:37

先日、鹿沼そば振興会様にて研修を行ってまいりました。

鹿沼のそばは、最近テレビでもちょくちょく取り上げられるほど美味なのです!

 

なんでも鹿沼市は、そばの収穫量が栃木県内第一位、そして、日本でも上位に位置して

いるのだそうです。

 

鹿沼そば振興会の会員そば店様は、鹿沼で取れた玄そばを使用しているお店のみ。

そして会で決められた基準をクリアし、認証審査会の調査で合格したお店のみが

認定されるそうです。

鹿沼そば振興会様ホームページ http://www.kanumasoba.com/index.html

 

 

私も先月末に、ある認定店にお蕎麦を食べに行きましたが、1時半近くにも関わらず、

お店には沢山のお客様がいらっしゃって、私たちの後からも続々とお客様が来店されて

いました。

 

やはり美味しいもののうわさはすぐに広がるんですね。

県内外から鹿沼のお蕎麦を食べにいらっしゃる方が沢山いらっしゃいました。

事実、最近はお客様が以前にもまして増えているのだとか。

 

ですが、味が良くてもお客様に気持ちが向いていない接客では、お客様はもう一度

いらしていただくことはありません。

味だけではなく、接客でもお客様を感動させ、また来たいと思っていただけるように、

との思いから今回の研修のご依頼をいただきました。

 

研修では、主に接客する際の心構えをお教えしてまいりました。

一時間という短い時間ではありましたが、皆さんにとって少なからず気づきを与えられる

研修となったなら幸いです。

 

 

そして、今回の研修では思わぬうれしい事が二つ!

一つは、会場が以前研修を受け持った事のあるホテルだったのですが

その際、研修を受講いただいた方と久々にお会いできました!!

皆さん、とてもいい笑顔で接客なさっていて、以前よりもとてもきれいになって

いました!

(もともと美人な方々なのですが、よりキラキラして見えました)

私の講義をお受けいただいた方が、楽しそうに仕事をしているのを拝見するのは

とてもうれしいですね。

 

そして、そして♪

なんと、お土産をいただいてしまいました。

06250003.JPG

鹿沼産、はとむぎ焼酎です。

 

鹿沼は、お蕎麦だけではなくお酒やこんにゃくなど、たくさんご当地ものの

名品があるようです。

 06250001.JPG

 

06250002.JPG

その名品を「かぬまブランド」として売り出しているのですが、こちらにも

審査基準が。

 

1.消費者の視点を大切にし、市民も参加する審査会で高い評価を得た商品

2.環境に配慮した安心・安全な商品

3.鹿沼市産の優秀な素材を原材料とした商品・地域特有の高い技術で製造加工した商品

 

だそうです。

作っている方の思いが伝わってきそうな商品ばかりですね。

いただいた「かぬまブランド」の焼酎も、後ほど、そんな思いを噛みしめながらゆっくりと

味わいたいと思います♪

ホスピタリティキャリアアカデミーは栃木県内唯一のホスピタリティ社員研修・社員教育・人材育成を行っている会社です。
ロールプレイングを中心とした実践形式での教育システムで、少人数でもや1名様でも喜んで承っており、お客様のニーズに徹底的にこだわった教育プランをご提供しております。 この機会に是非一度お問合わせください。

前のページ    次のページ

ブログ:トップページ

社員研修・社員教育・人材育成を行う講師:伊藤由起枝

社員研修・社員教育・人材育成を行う
ホスピタリティキャリアアカデミー
講師:伊藤由起枝

ホスピタリティ キャリア アカデミーの最新情報ニュース・ブログ記事
ホスピタリティ キャリア アカデミーより
最新情報をお届けします。